УГОЛОВНОЕ ДЕЛО Л. Н. СТРУЙСКОГО 1816–1819 ГОДОВ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ М. М. СПЕРАНСКИМ ДОКТРИНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ И ПРАКТИКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО Л. Н. СТРУЙСКОГО 1816–1819 ГОДОВ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ М. М. СПЕРАНСКИМ ДОКТРИНЫ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ И ПРАКТИКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ
Александров Алексей Анатольевич

В статье рассматривается участие Михаила Михайловича Сперанского в судебном процессе по делу помещика, который избил и приказал пороть своего дворового человека. Этот судебный процесс позволяет нам лучше понять, как развивались представления Сперанского о законе и суде в социальном и правовом контексте того времени.

Мы можем увидеть, как юрист Сперанский применял свои представления в правоприменительной практике, давая объективную, системную и комплексную оценку доказательств. Даже если подсудимый отказывался признать свою вину, Сперанский был способен установить уголовное наказание.

Также отмечается тенденция передачи административных и судебных полномочий помещиков в отношении крепостных государственным органам. Это обеспечивало гарантию безопасности свидетелей.

В целом, судебный процесс демонстрирует системность в рассмотрении и разрешении конкретных социальных конфликтов, связанных с действительными или предполагаемыми нарушениями норм права. Михаил Михайлович Сперанский следовал принципам справедливости правосудия и неотвратимости наказания.
Скачать

Значение теоретико-правовых идей М. М. Сперанского в эпоху Великих реформ Александра II

Масленников Д. В. Ибрагимов Р. Ф. Философско-правовые идеи М.М. Сперанского Влияния Сперанского Публикация

Записки Е. М. Фроловой-Багреевой о графе М. М. Сперанском как исторический источник

Доник К. В.

В память графа Михаила Михайловича Сперанского

Чистович И. А.

Михаил Сперанский. Его жизнь и общественная деятельность

Южаков С. Н.
Новости 1 - 4 из 115
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все